Специалисты

Моя работа – это моя страсть

Моя работа – это моя страсть

Идеолог и инвестор арт-пространства

Разговор с Ильей Бедовым, идеологом и инвестором арт-пространства Bunto, созданного для архитекторов, дизайнеров и клиентов, состоялся в рабочей атмосфере. Привычный модный монитор, выдержанные в единой стилистике каталоги партнёров, образцы дерева и стекла – все это заполняет кабинет, создавая впечатление мастерской технолога, чья страсть влилась в рабочий процесс и сделала рутину искусством.


Вы создали проект, объединивший специалистов, продавцов с глубокими знаниями технологии из разных областей: дерево, камень, стекло, керамика. Так Вы планировали создать нечто новое на рынке? Расскажите, как родилась сама идея?

Открытие Bunto началось с идеи о коммерческом партнёрстве, как о продолжении диалога дизайнеров и продаж. Со временем проект стал настоящей территорией для демонстрации новых технологий. В планах появилась идея сделать так, чтобы площадка стала местом концептуальных экспериментов, как для профессионалов рынка, технологов, специалистов, так и для клиентов. Bunto является проектом, идейно выстроенным на равновесии творчества, продаж и развития технологий, где дизайнеры и архитекторы - творческое начало, мы, как поставщики и торговые агенты, - коммерческое, а наши технологи и специалисты - инновационное. Мы экспериментируем с формой, фактурой, цветом и физическими свойствами материалов.

На пересечении этих интересов и родился проект Bunto, став уже в первые месяцы примером взаимовыгодного союза для создания интересных эксклюзивных проектов с любым бюджетом. В основе - творческий подход и правильное сочетание материалов. Иными словами, мы делаем уникальные материалы и технологии доступными при любом бюджете. Здесь панель из невероятного по красоте и фактуре агата или оникса становится прекрасным арт-объектом, вокруг которого формируется пространство с использованием менее затратных материалов, и на выходе мы получаем дизайнерский проект высокого уровня. Главная идея - доступность новых технологий и материалов при высоком уровне сервиса.

Bunto - это постоянный диалог и обмен тенденциями, ежедневная работа над новыми решениями и поиск ассортимента. В основе - концепт, в рамках которого совместно с технологом к проекту примеряются разные текстуры, фактуры, формы. И это уже чистая кинестетика, а не просто эскизная работа. Она позволяет принимать решения и архитекторам, и дизайнерам, и клиентам.

В Bunto приходят архитекторы, дизайнеры, декораторы со своими идеями, проектами. А бывает ли такое, что, посмотрев образцы и материалы, поговорив с технологами о совмещении дерева, стекла, керамики, в проекте происходят творческие трансформации?

Как правило, к нам приходят еще на этапе некого дизайна, проект уже делаем совместно. Дело в том, что специалист приступает к финальной работе с проектом только после того, как посмотрит образцы, сделает раскладку и проконсультируется с консультантами-технологами о совместимости материалов. Сервис Bunto позволяет на основе эскиза создать проект с точными расчётами. Это удобно и клиентам.

Бывает, что к нам приходят с уже готовым проектом, тогда вопрос в подборе фактуры и материала является уже рабочим. Архитектор, дизайнер, декоратор, клиент и технологи по нужному направлению создают, если можно так выразиться, "временную рабочую группу", и решения принимаются быстрее.

"Крупномасштабные инновации никогда не создаются теми, кто желает сберечь собственный покой" - писал Джин Ландрам в книге "Индивидуальность Новатора". Вы пытаетесь менять рынок в лучшую сторону, внедрять инновации, делать продукты и технологии доступными. Это тяжело дается?

Как и любое начало нового дела. Мы получили прекрасный отклик уже на этапе открытия пространства от архитекторов, дизайнеров, а позднее и обратную связь от обычных клиентов о том, что идея хороша. Все благодарили за простоту сервиса и подачи при глубоком знании технологии.

Мне вообще кажется, что будущее рынка за сочетанием широкого ассортимента, высочайшего сервиса, арт-направленности и территории - места, которое специалисты могут использовать как рабочий ресурс и элемент вдохновения, а клиенты - как источник выбора, творчества и гарантию качества от технолога на то, что все выбранные для проекта материалы будут жить в среде и эксплуатироваться максимально долго.

Мы постарались в Bunto собрать основные моменты, которые нужны для реализации любых проектов по созданию жилого пространства: от вдохновляющих арт-инсталляций, широчайшего ассортиментного ряда и представления новинок до развернутой консультации, услуг по расчету сметы, подготовки эскизной части и монтажу материалов. Это сочетание подходов позволило проекту не просто быть? но и начать развиваться.

Инновация вовсе не означает изобретение колеса; инновация может означать совершенно новый взгляд на давно всем известное. Слова принадлежат Эсте Лаудер и актуальны сегодня. Как Вы думаете, в Bunto удалось по-новому взглянуть на уже принятые рынком материалы, технологии, отношение к профессии?

Взглянуть по-новому на рынок позволяет сервис, который мы предоставляем. В его поддержание приходится много вкладывать, но это оправданно. Это и консультации профессиональных консультантов-технологов, и образная отрисовка проектов, и выполнение технического проектирования, и раскладки проекта. Сервисный подход позволяет быть помощником и информационным партнёром, занимающим позицию между производителем и клиентом.

Сначала в шоу-руме отрабатывались в основном материалы, применяющиеся для пола, потолка, стен. Потом оказалось, что востребован 3D-дизайн, который позволяет увидеть в пространстве выбранный материал, цвет, фактуру. Консультации технологов и постоянное пополнение базы знаний, рассказы о новых материалах и коллекциях - все это грани сервиса и для профессионалов рынка, и для клиентов, которые просто увлекаются вопросами дизайна интерьера.

Получается, что инновация в сервисе заключается в глубоком знании технологий и материалов и в постоянном поиске всего нового. Например, мы планируем включить мебельную тематику в ассортимент, подумываем о точечном направлении сантехники и кухонных групп, но все это в связке с технологиями и материалами. В будущем, помимо развития ассортимента, поставили в график открытые лекции и встречи с дизайнерами, технологами, архитекторами в рамках пространства. Сейчас готовим интересные программы для архитекторов и дизайнеров по живой демонстрации новых материалов и технологий.

Мое твёрдое убеждение в том, что дизайн должен постоянно следовать за инновациями, и в этом заключается развитие. А сервис, в свою очередь, позволяет сделать все новое доступным и удобным.

Сервисная история Bunto состоит в том, чтобы показать, нарисовать, спроектировать, разложить, проконсультировать, пощупать, помочь в выборе текстуры и цвета, почувствовать и принять решение вместе с профессионалом рынка или клиентом и предложить новое. Конечно, такая сервисная составляющая влияет на себестоимость наших издержек. Грамотный консультант по технологиям стоит хороших денег на рынке, а дополнительно к этому существуют затраты на постоянное обучение специалиста, работы с новыми ассортиментными позициями и инновационными решениями. Все это дополнительные вложения и увеличение затрат на развитие проекта Bunto, но даже во время кризиса нужно держать марку. Кризис позволяет по-новому взглянуть и на ассортимент. Сегодня тенденция рынка - делать дизайн, новые материалы, технологии доступными и внедрять их в работу.

Профессия - это всегда движение вперед и совершенствование рынка. Сегодня сама ситуация меняется, меняя профессиональную среду. И технологий новых больше, и финансовые потоки аудитория расходует более продуманно, и требования к стилю и результату работы архитектора, дизайнера, технолога стали намного более серьёзными, и юридическая защита клиентов весомее. Но на рынке по-прежнему есть настоящие профессионалы и те, кто ими прикидывается. А в кризисные времена вторых всегда больше, чем первых. Как рассказать людям о критериях качества и выбора, чтобы они не ошиблись? Как отсеять тех, кто портит рынок непрофессионализмом и калечит клиента результатом?

Сегодня, безусловно, нужен некий маркер качества. Хотелось бы создать гильдию профессиональную, что-то вроде знака отличия, который дает защиту клиенту и помогает определить, кто перед тобой: профи или псевдопрофи. Главное, чтобы знак было не купить. Создать круг профессионалов - это очень важно. Рынок требует новых подходов и глубоких знаний и опыта, а если конечный клиент будет защищен - процент принятия решения клиентами будет выше, да и сами решения приниматься будут проще. Некачественные игроки рынка все равно получат свою часть клиентов, но те, кого обманули, смогут подать на специалиста жалобу в гильдию.

Сервисная история для работы пространства Bunto приоритетна и дает возможность обеспечивать постоянное высокое качество и продукции, и услуги, и ее сопровождения. Безусловно, это издержки: квалифицированные кадры, большой штат, закупка образцов, профессиональное оборудование. Рынок так устроен, что всегда даже менее качественный проект и продукт найдет своего покупателя и будут открываться места, где торгуют материалами и технологиями, не уделяя времени и сил качеству и ассортименту. И клиенты заходят в две двери, не понимая последствий. Все проясняется только на объекте! Много лет работая в данной сфере, можем сказать, что на объектах в каждом звене цепи и в проектировании, и в создании и в реализации есть свои проблемы. Много участников, и если хоть какой-то материал был неправильно подобран - страдает вся цепочка, а в конце ее и сам клиент. Мы видим это на каждом объекте каждый раз!

Для ключевых игроков рынка есть понятие "репутация" и ведут борьбу за ее сохранение. Некачественных игроков рынка результат не волнует и репутационные потери тоже. Решение проблем клиентов - не их сфера. Качество эксплуатации ложится на плечи клиента и его юристов.

Но любой кризис - это обновление. И сегодня уже не так важно - большой ты или маленький, важнее - профессиональный или нет. Важен уровень сервиса и удобство для клиента, ответственность за то, что с рекомендованными материалами будет потом, в процессе эксплуатации.

Bunto - это не просто перепродажа изделий, что не несет ни творчества, ни профессиональной идентичности. Bunto - это поиск решений и возможностей для клиентов. Плохой товар в хорошей упаковке - не то, что нам нужно как профессионалам и уж тем более как потребителям. А именно этим рынок грешит - купить подешевле, красиво упаковать и продать подороже. Это не наша профессиональная история и Bunto, прежде всего, создан как некий идеологический противовес. Не должно быть на рынке плохого качества по высоким ценам, должен быть доступ к высокого уровня продуктам и технологиям с любым уровнем бюджета и нужна гарантия качества при дальнейшей эксплуатации. Такой подход мы и стараемся обеспечить в рамках проекта.

Меня в семье воспитали так, что все должно быть правильно и честно. Конечно, чем более высоко восходишь - тем больнее падать, но это того стоит - взлеты и падения. Должна быть высокая планка, нельзя отходить от выбранной стратегии. И прежде всего в профессии, в развитии рынка. Сегодня мировоззрение меняется, юридические границы и грамотность клиента в вопросах отстаивания своих интересов тоже трансформировалась, он готов защищаться, а профессионалы рынка - доказывать свое качество. Это принципиальное изменение.

Конечно, все еще сервис и удобство подменяется в России привычкой. У нас восточный стиль ведения бизнеса. Ты мне нравишься, тебя порекомендовали, я давно тебя знаю, и ты не подведешь, поэтому будем работать - все это мешает искать более выгодные и интересные предложения. Я убежден, что сарафанное радио не должно быть единственным инструментом продаж, это важное звено, но не единственное. Люди должны быть вдохновлены идеологией и философией бренда - основными идеями и маркетинговыми ходами, а не руководствоваться только рекомендациями.

Рыночная ситуация диктует развитие системы , подходов и теперь профессиональная розница должна думать о том, чем, кроме цены, она будет отличаться от других игроков - сервисом, инновациями, технологиями, профессиональным бекграундом? Новые игроки на рынке такси предлагает низкую цену при высоком сервисе и системный подход при постоянном увеличении запросов. В результате, частники умирают, не имея возможности сохранив невысокую стоимость конкурировать по обороту и сервису. И это логично. То же происходит и в нашей сфере.

А каких людей Вы цените в работе? Кого бы хотелось видеть в своих проектах?

Для меня важно умение синхронизироваться с коллективом. Низкая текучка кадров - это, пожалуй, наша гордость. Для многих собственников это не важно, но для нас лояльность сотрудников - предмет результатов нашей работы на рынке. Работа в розничных продажах - это собственное творчество, а также умение общаться с дизайнером, архитектором, клиентом в процессе создания своей среды, в общем, с творческими людьми, и это требует определенных навыков и склада ума, характера, компетенций. Безукоризненный сервис начинается с персонала, с личной харизмы и вовлеченности. Конечно, таких людей трудно искать и еще труднее удерживать, правильно мотивировать, но пока нам удается.

Каждый сотрудник Bunto объединяет в себе компетенции специалиста широкого профиля и первоклассного профессионала в узкой сфере. Универсальность при глубоком знании ключевого вопроса - вот чем мы руководствуемся при подборе не только ассортимента, но и людей.

Сегодня на рынке много квалифицированных сотрудников, но существует огромный дефицит компаний, которые бы лояльно относились к персоналу. В нашем случае лояльность к коллективу очень высока.

Каких новых людей хотим? Целеустремленных, желающих быть первыми в своем деле, которые с удовольствием идут на работу и постоянно привносят идеи, предлагают нестандартные решения руководству, клиентам, компании в целом. Если сотрудник не горит - значит это просто не его профессия, не дело его жизни, и нужно искать себя в чем-то другом.

Я всегда выступаю за внедрение матрицы мотивации, которая включает процесс генерации новых идей и их воплощения. Всегда говорю сотрудникам: "Будьте профессионалами, и вы будете ценны для меня!"

Люди идут на людей, а индикатор эффективности сотрудника прост - вовлеченность, продажи и лояльность клиентов к определенному человеку. Это философия развития компании за счет собственного постоянного развития, генерации идей по улучшению процесса, непременное воплощение всего лучшего и взращивание себя за счет компании. Это двусторонний диалог и процесс взаимного обогащения и компании и сотрудника.

Илья, в Вашем арсенале как инвестора и собственника не один проект, и на управление нужны силы, а уж тем более на генерацию новых идей. Что Вас вдохновляет?

Какие личные вопросы. Не думал, что мы будем об этом говорить. Но, да, конечно, вдохновение в работе - это первоисточник.

Что вдохновляет? Семья, ребенок! Мы любим путешествовать вместе - это повод провести много времени с семьей при полном погружении. Я не хочу, чтобы нечего было вспоминать, кроме работы и сетовать потом, что на воспитание не было времени. Поэтому уделяю все свободное время развитию, путешествиям и семье.

Еще вдохновляет опыт таких брендов как "Икея" или "Тинькофф". Компании, которые привыкли мыслить нестандартно и делать жизнь потребителя более удобной, легкой и простой. "Икея" предложила дизайнерский интерьер обычной семье с большой экономией и яркой задумкой. "Тинькофф" сделал банк, который удобен клиенту, и сервис которого близок и понятен. "Неспрессо" обычный кофе продает в бутиках - вот нестандартный подход к продвижению товара и позиционированию.

А вообще вдохновение - это целое комплексное понятие. Чтобы оно было, нужно больше читать, стараться стать номером один в своем деле, нужен профессиональный и личностный рост. Мне нравится развитие через мероприятия, семинары. Я все время путешествую, читаю и ищу идеи и вдохновение по всему миру. Жаль, что не был в Америке. Говорят, там можно почерпнуть массу идей. Но зато сейчас много путешествий по России, прямо ощущаешь разницу между зарубежным сервисом и нашим, а люди хотят от сервиса простоты и доступности. Самое время в России его внедрять.

Путешествие - это перезагрузка, которая позволяет работать более эффективно. А еще меня вдохновляет музыка - классика, рок. Сам практикуюсь на гитаре и через нее познал много классических произведений. Ну и, конечно, спорт - вот уж точно источник вдохновения. Он позволяет терпеть, достигать цели и главное - завершать. Очень похоже на бизнес. И там, и там нужно задавать планку, ставить цели, делать невозможное, достигать и снова выбирать для себя новую вершину.Через спорт можно получить много бизнес-контактов. Неформальная атмосфера и общность позволяют решать деловые задачи и вне работы.

Мое глубокое убеждение в том, что нужно рабочий день настроить так, чтобы оставалось время на музыку, спорт, книги, семью, хобби. Я стараюсь ресурсы распределять правильно, и сейчас все это приносит новый заряд и идеи.

Вдохновение важно умножить на цели, контроль их достижения и результат. Развитие профессии, поиск в ней своего места и роли для своих проектов, разработка новых ниш и подходов, внедрение технологий, привлечение интересных людей - все это совместилось в моих бизнес-проектах и живет своей эклектичной жизнью, не давая останавливаться и привлекая новыми горизонтами.


Другие специалисты: Композиционное единство | Светлана Фатеева

Возврат к списку

Bunto

Шоу-рум яв­ля­ет­ся про­стран­ством, идей­но вы­стро­ен­ным на рав­но­ве­сии. Ди­зай­не­ры и ар­хи­тек­то­ры — твор­че­ское на­ча­ло. Мы, как по­став­щи­ки и тор­го­вые аген­ты — ком­мер­че­ское. Это вза­и­мо­вы­год­ный со­юз для со­зда­ния ин­те­рес­ных экс­клю­зив­ных про­ек­тов с лю­бым бюд­же­том. Bunto — это по­сто­ян­ный диа­лог и об­мен тен­ден­ци­я­ми.